明日の元気!
ここのところ同じぐらいご注文の多いのが・・・
「パルマのプロシュート」いわゆる本場イタリアの生ハムでございます。
6キロ~8キロ程の塊が、約1ヶ月チョッとでなくなるのである。
この塊が毎回個性が違うのが又楽しい!
前回のは、肉質はチョイと硬めだったのだが噛めば噛むほど肉の味が出てこれもまたいい感じでした。
前々回はプロシュートらしいとろけ方で、これは期待通りの美味しい生ハムだったのであります。
そして今回。
包装を開けた時から「んっ??」
脂が違うんです。
美味そうなサシというか、脂の入り方が素晴らしいんです。
期待して味見をすると・・・・
「スッゲェ~~!!」
とろけます。
たまりません。。
ここで一つ雑学を・・・
プロシュートに含まれる脂分は、オリーブオイルの基本成分と同じオレイン酸が44.34%(イタリア貿易振興会)と多量に含まれているのであります。
その他リノール酸7.96%、ステアリン酸11.3%と含まれ合計すると実に62.6%もの不飽和脂肪酸が含まれています。
不飽和脂肪酸の働きは、オリーブオイルでもご存じのように、動脈硬化 心臓病 など様々な現代病に非常に効果的に働きかけます。
要するに不飽和脂肪酸は主にコレステロールを下げるのであります。
コレステロールには悪玉コレステロールと善玉コレステロールがあるのは皆様もガッテン承知!
悪玉コレステロールは動脈硬化の原因になります。
善玉コレステロールは動脈硬化を防止する働きがあります。
プロシュートに含まれるオレイン酸はこの悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールは減らさないという働きがあるのです。
オリーブ油を多用しているギリシャのクレタ島は「動脈硬化による心臓病の死亡率が世界一低い」というのをTVで見たことがあります。
クレタ島のおじいちゃんやおばあちゃんが毎日1杯ショットグラスでオリーブオイルを一気飲みしていました。
皆様はQUEENではプロシュートを一気食いして下さい!
(ゴメンナサイ、ゆっくり召し上がってください)
難しいこと言っちゃったけど、プロシュートは身体に良くて、何より美味いんです!!
ええい!もう一皿!
食べたいぃぃぃ~!
生ハム食べながらスパークリングワインが飲みたいぃ~
次回は早い時間に出没したいと思いますぅ。
はい、今回のもホントいい感じです!
普段はあまり食べない“Q Hiromi”からも「例のブラックペッパーゴリゴリ包みを作れ」という目線を感じます。
◇九丈 様
早くいわきに帰ってきなさい!生ハム食べたら東京戻って仕事しなさい!
ナンチャッテ!
忙しそうだけどお互いGANBA!身体気をつけてね。。